История дзю-дзютцу

Возникновение

Боевое Дзю-дзюцу как отдельное направление выделилось из японского дзю-дзюцу вследствие его трансформации и объединения с другими боевыми искусствами.

Изначально в 18-19 веках выделяют от нескольких сотен до нескольких тысяч больших и малых клановых школ японского дзю-дзюцу. Каждая из которым имела свою традицию и технику в зависимости от базового искусства владения основным холодным оружием данного клана, являвшимся разработчиком и хранителем традиции школы. Также на каждую школу дзю-дзюцу имели влияние и другие виды боевых искусств Китая, Кореи и др. стран Дальнего Востока. Но все они были созданы для войны и как искусство ведения боя на поражение и во имя выживания, то есть имели прикладной характер.

Влияние на школы дзю-дзюцу оказывал также характер применения данного искусства кланом, который его культивировал. Скажем, если самураи данного клана были призваны служить в пешем строю в регулярной армии на технику их дзю-дзюцу накладывал отпечаток набор приёмов необходимых для ведения боя холодным оружием на поле боя в массовом сражении с применением длинных копий либо катаны, дзю-дзюцу данного клана было основано на амплитуде движений применяемых при работе с этим оружием, то есть более размашистым. Если самураи служили в охране замков либо в диверсионных операциях, их оружие было более коротким, а характер действий более скрытым, их дзю-дзюцу было основано на более коротких и скрытых базовых движениях.

После Реставрация Мэйдзи и лишения самурайского сословия привилегированного статуса в Японии, самураи — мастера дзю-дзюцу начали массово покидать Японию и переселятся в Америку, Европу на Дальний Восток и Сахалин в Российской империи, изучали его и работники посольств европейских стран в Японии. Огромная японская диаспора появилась на Гавайских островах, в Калифорнии. 1905 год — после русско-японской войны дзю-дзюцу проникло в Российскую империю вместе с японскими военно-пленными и через работников дипломатических служб. Российские военные были поражены, как маленькие японцы искусно противостояли физически более сильным европейцам. Первые сведения о дзю-дзюцу в России появились после издания в Санкт-Петербурге книги знаменитого русского борца, «профессора атлетики» И. В. Лебедева «Самозащита и арест». В 20-е годы — работу по развитию этого боевого искусства продолжили в России и на Украине Спиридонов, Короновский, Ознобишин, Яковлев, Солоневич, Ощепков. Позднее на основе их работы появилась советская версия дзю-дзюцу — самбо (Самозащита без оружия). Известна книга В. А. Спиридонова «Руководство самозащиты без оружия по системе Джиу-Джитцу» Одобрено Инспекцией Физической подготовки РККА и Центральным Советом Пролетарских Спортивных Обществ «ДИНАМО» Издание 1927 г.

В США через японскую иммиграцию на Гавайские острова и Калифорнию проникло множество известных школ и мастеров дзю-дзюцу. Яркий пример школа Данзан Рю и проф. Оказаки. В 1914 году Сатакэ и Мицуё Маэде мастера кодокановского дзю-дзюцу прибыл в Южную Америку и положили начало т. н. бразильскому джиу-джитсу. Дзю-дзюцу стали внедрять в систему подготовки офицерского состава некоторых европейских стран.
Мир познакомился с дзю-дзюцу, начали открываться школы, технику дзю-дзюцу стали использовать полицейские и офицеры армий этих стран. Дзю-дзюцу приобрела популярность в среде европейской буржуазии и офицерства. Стали появляться спортивные общества, пропагандирующие занятия дзю-дзюцу как полезные для здоровья и морально-волевого воспитания. Проводятся первые состязания бойцов и клубные матчевые встречи. Различные мастера дзю-дзюцу стали попадать в различную среду в принявших их странах. Соответственно в зависимости в какой среде их боевое искусство нашло себе применение, такие черты оно стало приобретать. В буржуазной среде оно стало более мягким, безопасным, показательным и гимнастическим — это стало основой появления т.н. традиционного (салонного) дзю-дзюцу, когда это боевое искусство нашло себе применение как вид показательных выступлений и метод физической активности буржуазии. В среде военных и спецслужб начало формироватье боевое дзю-дзюцу.

Огромное влияние на дзю-дзюцу во всём мире оказало появление дзюдо. Профессор Дзигоро Кано основавший этот стиль не принадлежал к самурайскому сословию и не мог называть свой стиль дзю-дзюцу. Зато профессор Кано имел связи в зарождавшемся олимпийском комитете и под давлением этой структуры стал активно лоббировать создание спортивного направления для олимпийского движение на основе дзю-дзюцу. Вследствие всего этого и появилось дзюдо. Этому процессу сопутствовало изменение подходов к технике и методике тренировок. Были убраны опасные для жизни приёмы и ударная техника. Вследствие техника дзюдо приобрела самобытный вид и в свою очередь оказала огромное обратное влияние на многие школы дзю-дзюцу в мире. В связи с наличием официального статуса дзюдо приобрела большую популярность чем дзю-дзюцу как базовая школа. И многие последователи дзю-дзюцу в Европе и США стали тренировать и оба стиля параллельно. Где основным стал стиль дзю-до, а приёмы дзю-дзюцу стали дополнением к технике дзюдо как раздел самозащиты. Но во многом здесь была утеряна динамика реального боя и единство биомеханики движений. В дальнейшем ударная техника данных стилей стала второстепенной и стала незначительной. Во второй половине 20-го века на основе таких школ было создано спортивное дзю-дзюцу, где в основном используется ударная техника из карате и техника бросков из дзюдо.

Название

Направление боевого дзю-дзюцу было представлено в среде военных и специальных подразделений армии и полиции многих развитых стран мира. Это основное направление для обучения навыкам рукопашного боя для диверсионных и специальных отрядов Армий США, Великобритании и ФРГ. Обучение этому искусству вели и ведут в основном уволившиеся из армии и других спецподразделений специалисты. С середины 60-х годов в связи со становлением демонстрационных и спортивных ветвей в дзю-дзюцу, стали выделять школы дзю-дзюцу, которые развивают направление «комбат». Известны такие школы как Goshin Ryu, Danzan Ryu, Small Circle Ju-Jitsu, Школа Реального боя Николая Васильева «Комбат Дзю-Дзюцу» в СССР и многие другие стали использовать термин Комбат Дзю-Дзюцу для выделения прикладного характера школы из всего многообразия стилей дзю-дзюцу того времени.

Развитие

В 1971 г. в г. Томске была создана Независимая Ассоциация Самозащиты, президентом стал мастер боевого дзю-дзюцу Николай Васильев. В рамках Независимой Ассоциации Самозащиты проводились соревнования по Правилам Боевого Дзю-дзюцу в разделах Самозащита и Фулл-Контакт. Правила в разделе Самозащита созданы на основе старой японской системы подготовки и оценки навыков самозащиты при работе против четырёх нападающих с тактом нападения в 2 секунды, что позволяет продемонстрировать рефлекторные навыки самозащиты у спортсмена и реальность его техники. Это время считается датой рождения современной версии боевого дзю-дзюцу в СССР.

80-е 90-е гг. — Дзю-дзюцу наряду с карате становится одним из самых популярных видов БИ в мире. Появляется большое количество организаций и клубов, в том числе создаются международные организации. Спортивное джиу-джитсу приобретает официальный статус вида спорта во многих странах мира в том числе в Украине и РФ. Боевое дзю-дзюцу закрепляется как передовое и самое популярное средство самозащиты для гражданского населения, а также спец-подготовки армии и полиции во многих развитых странах мира. В мире издаётся большое количество литературы и учебных фильмов по боевому дзю-дзюцу.

1990-97 г. — школы боевого дзю-дзюцу открываются в различных регионах СНГ. Регулярно проводятся международные турниры и семинары по боевому дзю-дзюцу. Правила соревнований по боевому дзю-дзюцу публикуются на сайтах Независимой Ассоциации Самозащиты и других организаций в СНГ. Особенностью и неоспоримым достоинством этих правил стало то обстоятельство, что спортсмены, подготовленные в школах бокса, джиу-джитсу, каратэ, греко-римской и других видов борьбы, могли полностью, без каких-либо ограничений продемонстрировать свою технику ведения поединка. Налаживаются активные контакты с представителями школ боевого дзю-дзюцу США. Ярким символом данного процесса стал визит Н.Васильева в школу Дзю-дзюцу Малого Круга мастера Уолли Джея, в рамках которого была выделена близость подходов и принципов школ боевого дзю-дзюцу США и России. Отметим, что на в Европе и США соревнования проводились либо по правилам спортивного джиу-джитсу либо по правилам ММА, а боевок дзю-дзюцу существовала как раздел прикладного боевого искусства и самозащиты.

С 2005 года на территории СНГ регулярно стали проводиться международные турниры и чемпионаты по боевому дзю-дзюцу.

2009 г. — После проведения в Киеве, Украина международного Турнира по Боевому Дзю-дзюцу «Две Ветви Сакуры», в 03 февраля 2009 года в Москве, РФ была созвана и проведена учредительная конференция клубов и школ боевого дзю-дзюцу, на которой, в целях более качественного и специализированного развития боевого дзю-дзюцу как вида спорта, было принято решение о создании международной организации — Международная Федерацию Комбат Дзю-Дзюцу. Президентом МФКДД был выбран Николай Васильев (9 дан, РФ), Генеральным Серетарём Владислав Шипинский (5 дан, Украина). В конференции принимали участие представители клубов боевого дзю-дзюцу из России, Украины, Белоруссии, США, Бельгии, Германии, Казахстана.

2009 г. — Официальная регистрация МФКДД в США. Создаются национальные федерации боевого дзю-дзюцу стран СНГ, США, Европейских стран. Утверждаются международные правила соревнований по боевому дзю-дзюцу. За 2009 год к Федерации присоединились клубы и школы 20-ти стран. Процесс этот активно продолжается. Наиболее известными мастерами МФКДД на данный момент являются: Николай Васильев (РФ), Роберт Гэйл, Тони Майнард, Джеймс Хандон и др.(США), Джефф Беной (Бельгия), Хью Догерти (Австралия), Род Брэдли (Южная Африка), Роджерио Солар (Филиппины), Расул Маммадов (Азербайджан), Кристиан Браун (Германия), Канат Тлеумбетов (Казахстан).

2009г. — 25 октября совместно с крупной европейской международной организацией ИМАФ (International Martial Arts Federation) в Антверпене (Бельгия) прошёл многостилевой Чемпионат Европы ИМАФ, одной из дисциплин которого было боевое дзю-дзюцу.

2010г. — Киев, Украина — 17 апреля в Киевском Дворце Спорта рамках фестиваля боевых искусств прошёл Первый Чемпионат мира среди клубных команд по боевому дзю-дзюцу. В чемпионата приняли участие 96 спортсменов 18-ти клубов из 12 стран. Многолетний опыт подготовки спортсменов и сотни проведенных на высоком уровне спортивных соревнований подтвердили высокую безопасность и низкий травматизм нового вида спорта.
Боевое дзю-дзюцу сегодня развивается более чем в 50 странах мира.

2013г. — Суздаль, Россия — 24-28 апреля — проходит IV Чемпионат Мира, в рамках которого проходит I Первенство мира среди детских команд. Соревнования собирают более 150 лучших спортсменов из более 10 стран.

2013г. — Суздаль, Россия — 24-28 апреля — проходит IV Чемпионат Мира, в рамках которого проходит I Первенство мира среди детских команд. Соревнования собирают более 150 лучших спортсменов из более 10 стран.